SCM player skins
免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[黑舞資訊] [觀影感想] 黑舞NAC-音樂相關REPO

黑舞資訊

消息來源 -
圖檔提供 -
翻譯 -

amuse (4).jpg

黑執事舞台劇目前公開的三個視訊,分別都有一點音樂在,這次我們就從裡面來先品味音樂劇黑執事的音樂吧

音樂跟觀劇都是屬於個人看法,如果不符合您內心想法,煩請繞道。

黑舞NAC根據我手邊的筆記來說,上半場有12首,下半場有4首是我有寫到的,中間斷掉再唱的也當成一首如果數量有錯就等DVD出來各位在自己補上吧。

這次場刊沒有收錄曲目,所以我就依造自己的理解來取名了。

1.惡魔登場(少爺VS古川)

2.三僕人+黃主僕

3.馬戲團登場(全)

4.SNAKE獨唱

5.入團考試

6.威廉登場

7.吹笛手(JOKER

8.馬戲團的早上(DOLL

9.死神與惡魔共舞(威廉VS古川)

10.doll的獨唱(DOLL

11.惡魔的誘惑(BEAST+古川)

12.謝幕

下半場

1.joker獨唱

2.男爵的夢想

3.JOKER送葬曲

4.謝幕。

這是最早公開的那各版本,

https://www.youtube.com/watch?v=mhgpMKrKoOU

裡面有

三僕人+黃主僕的歌(0:55)

馬戲團登場(1:05)

snake(1:55)

入團考試(2:10)

馬戲團的早上(2:25)

惡魔的誘惑(2:33)

這是歌曲最多的一個版本

首先是開幕曲,大概就是一開始少爺下樓梯的時候那首。

但是主體旋律是後面 2:23分古川唱的,主僕的音樂不多,主要就繞著這個旋律。

0:30 三僕人跟黃主僕的旋律就是0:30哪段,聽得出來有兩人以外的和聲。

0:55馬戲團的旋律大概是,JOKER自我介紹完之後的,跟馬戲團有關的歌曲大多跟這個旋律有關係。

1:30SNAKE有自己的曲,這首歌很陰森,跟SNAKE的感覺很像。

1:40的時候是馬戲團的入團考試

1:54 DOLL丟棒棒糖給少爺的獨唱曲,現場聽這首更舒緩一點,可以看到他把柵欄打開了,轉身又關上了。

DOLL的聲音的確很中性,當時松井被換掉,我一直以為這會是一首更高亢的歌曲,這點倒是有些意外,希望松井早點度過青春期變聲的問題回到舞台上。

2:05 是古川誘惑BEAST的合唱曲,我覺得這首歌前面更好聽一點,買DVD之後很值得一聽。

一開始是BEAST在前方獨唱,但是隨著古川從舞台後方登場,他的歌聲也像他的位子一樣緩緩纏上BEAST的獨唱,

只在每句歌詞尾部纏繞著,就像他在DOLL引導著她像個娃娃跳舞一樣,隨著音樂一沉氣氛一轉,古川魅惑的歌聲響起,搭配他的演技,惡魔再現。

這次特別想提的是吹笛手,我想歌詞可能是照著漫畫編,有著民謠風格的異國感,不過你知道他們的英文都很像日文,日文也很像日文,所以判別不能。

然後另外很可惜的是,這次公開的影片片段,都沒有威廉的歌聲,這次威廉的歌聲很~~有趣喔!

威廉,威廉的睡衣裝非常有看頭(笑)看起來很棒又很喜感,閃亮西裝就不用說了。

威廉這次有兩首歌,一首是死神的定番,一首則是必須要跟賽巴斯合作空中飛人,

兩人也真的演出吊鋼絲的飛空演出,大家知道我日文不行,就是威廉一直很抓狂的在那邊nonono的,可是古川卻是很平淡的歌聲,很快節奏有趣的歌。

黑舞裡幾乎除了葬葬跟探長他們之外,人人都有開口唱歌,啊,醫生例外。特別是馬戲團,每個人都有合唱曲目。

本次歌曲擔綱的joker,有慢歌快歌,他的慢歌非常敘情,下半場的慢歌都由他登場,他在情感的掌控上十分擅長,

不論是充滿挑釁狂妄大笑(跟少爺一比對就能夠感覺到少爺太嫩了啊),或者是讓我們身邊爆哭一片的回憶篇,

根據第一排組回報,他的痛哭撼動人心,雖然感覺在音準或者完整度有點破音,女孩子們跟著哭成一團。

最後jokerdoll一起演出『因為你是我們最可愛的妹妹』這段,真是樓上樓下都催淚,我也差點忍不住呢~

陣前換角的設樂銀河,也是走慢歌路線,聲音十分溫和,不到預想中的女高音,不過就短時間訓練就接演的這孩子來說,很有發展的空間。

他在最後發現謝爾其實是派來殲滅他們的死對頭,在崩潰痛哭中喊著『饒不了你』又把少爺生嫩的演技比下去了。

他的聲音聽起來很舒服,雖然不太女孩也不會非常男生,其實我真的很期待原本的松井月杜。

Snake的玉城,是一首非常蛇的作品,他的曲目不太快,配上他各種音效的蛇發言,很有趣的感覺,頓點很有力,

最後馬戲團成員剩下他,他一個人站舞台上,舉起左手的蛇,舉起右手的蛇四下張望,然後孤單寂寞地說『吶,大家去哪了呢?』,

謝幕的時候也非常有心,他先伸手碰了肩膀上的蛇,像是對蛇說『要謝幕喔!』才向大家行禮,我非常希望他能夠續投。

然後雖然我很討厭的男爵,其實他瘋狂的真好,他的歌聲透漏著百分百的瘋狂,就這點來說,我覺得他表現的非常好。

下半場男爵的崩壞,是馬戲團的重音加長版,充滿那種三拍的格子舞的感覺,這次的音樂營造出陰森的感覺倒是很成功。

第二次看得時候才發現登場三僕人的歌跟黃主僕的歌其實是同旋律,一組在舞台右下,一組在舞台左上,舞步其實是一樣,希望等DVD出來之後能夠懂歌詞。

黃主僕下半場還有一場開場,不懂的是明明就是印度人,為什麼伴舞全都是中東裝扮??(不解啊啊啊啊啊啊啊)唱完之後索馬就非常賣萌的地跳上阿格尼的背,對著全場撒花。

什麼時候才要給我家和泉先生一首主題曲呢?

這次的音樂第一次聽的的時候只覺得不討喜,不像彼岸花有讓人一聽就覺得耳目一新的歌曲,

加上古川的聲線稍嫌力道略重,重複出現的曲目佐以不同的旋律讓人沒有馬上聯想到之前的歌曲,如果是只看一場應該很不會體會到他們是充滿延伸性的歌曲。

大家對古川的嘶吼也不要像我當時一樣被嚇的倒退三步,因為他只吼了這麼一次。

不得不說對於這點我是覺得滿出戲,戲才開始演你有這麼餓嗎?如果是謝幕來這麼一下還會覺得氣氛很高亢,放在開幕頗違和。

古川這次除了表情還是那幾個之外,歌曲的部份挺穩健的。

他的歌大多不算非常快節奏不過有階梯感旋律不少,經過帝劇磨練,我覺得他在歌曲部份滿駕輕就熟的(畢竟魯道夫都能駕馭了)

古川在這次歌曲有幾首,有一首就是即將演完的時候,他的獨唱曲,一開始起拍還滿緩和的,讓人覺得他的聲音很和緩好聽。

這首獨唱曲是階梯款的曲子,就是那種越來越高,歌詞也越來越緊湊的曲子,這次他的歌詞大多都是yes my lord,沒幾句都會唱一下yes my lord

少爺?少爺真的只唱了幾句啊。開幕那兩句,落幕的時候兩句。

少爺的聲音清亮有力道,年紀還小的他感覺把所有力道都放在台詞跟演繹了,希望下次有機會再聽他唱歌。

這次謝幕曲,是一首快歌,當全體謝幕站齊,慣例是由古川開唱,然後少爺補個一句

我能聽懂的部份很少,就是撒克斯(circus),主旋律的部份大家會伸出手齊唱さよなら,『撒優哪喇』

其實很想知道謝幕曲歌詞的意思啊。

這次黑舞的音樂,應該說是豐富,用類似的旋律作變化,不斷堆疊出有著相同根源的曲目

所以對於體制外的曲目snake、doll這種跟主旋律不同的曲子,反而帶出一種清新感,甚至有點悄悄地將他們隔離在馬戲團的黑暗之外

這點我自己感覺的點,如果真是作曲者的巧思真的是很棒的設想。

舞台中不斷出現三拍子的曲目,迎造出的詭譎黑暗的氣氛,跟場刊有得比←場刊真的是喔....

還是要再講一次,這次除了doll跟joker的慢歌之外,我推薦的是beast跟古川的合唱曲,

當然我也必須說,我個人對合唱曲本身就太偏好,我覺得這是這部音樂劇當中,光是從歌聲就能夠非常流露古川惡魔姿態的一幕

請各位入手DVD之後一定要好好品嚐這個片段